Fisipol UGM 0 Comments

Konsep Konsumsi Pangan Berkelanjutan di Toko Kelontong Bhumi Bhuvana, Yogyakarta

Pangan merupakan salah satu sumber kebutuhan pokok manusia yang berkorelasi terhadap segala aspek kehidupan yaitu lingkungan, kesehatan, sosial, politik dan ekonomi. Isu Konsumsi pangan dan makanan merupakan topik permasalahan global yang sangat penting beberapa tahun terakhir, dimana sudah banyak dilakukan studi akan pandangan dramatis tentang kehilangan dan pola konsumtif makanan di banyak negara. Hal ini terjadi, seiring dengan masifnya produk industrialisasi dan terbentuknya kebijakan pangan yang tidak selaras dengan alam. Sistem pertanian modern dengan penggunaan pupuk pestisida berlebih, pengenalan tetanaman tunggal (monokultur), masifnya konversi hutan untuk bercocok tanam dan memelihara hewan ternak yang mengancam keanekaragaman hayati seperti eksploitasi tanaman dan hewan di habitatnya, populasi, dan penyebaran spesies invasif (Arif, 2020)

Read More

Leave a Comment